用户名: 密码:
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 商务在线
  • 专题报道
  • 法律法规 优惠政策

    广西壮族自治区人民政府关于建立千亿元产业研发中心的意见(桂政发〔2009〕107号)

    2012-05-07 16:47:48 作者:lv 来源:柳州市中小企业服务中心 浏览次数: 网友评论

    广西壮族自治区人民政府文件
    桂政发〔2009〕107号
    广西壮族自治区人民政府
    关于建立千亿元产业研发中心的意见

    各市、县人民政府,自治区农垦局,自治区人民政府各组成部门、各直属机构:
    根据《中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府关于做大做强做优我区工业的决定》(桂发〔2009〕35号),为加快建设千亿元产业研发中心,现提出如下意见。
    一、指导思想和发展目标
    (一)指导思想。
    全面贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕自治区党委、自治区人民政府做大做强做优我区工业产业的重大决定,以促进千亿元产业技术升级为主攻方向,以重大产业共性技术研究开发与应用示范为重点,以加速科技成果工程化和产业化为目标,在全区范围内建立若干个千亿元产业研发中心,力求在我区支柱产业,抢占技术和市场最高点,提升产业的核心竞争力。
    (二)发展目标。
    围绕做大做强广西千亿元产业,建设优势产业的技术团队,不断提高产品科技含量,不断增强产品适应市场的能力,为产业的持续发展、健康发展、有序发展提供技术支撑。形成以研发中心为核心的技术开发和创新平台,达到自主创新能力显著增强、产业核心竞争力显著增强和可持续发展能力显著增强的目标。研发中心的建设遵循“整合资源、创新机制、统一规划、分步建设、科学管理”的原则,计划建成23个研发中心,分3个阶段逐步推进:
    到2012年,选择食品、汽车、石油工业(石化)、电力、有色金属、机械、冶金、木材加工、医药制造等重点产业,在产业集聚区已列入国家和自治区级工程技术研究中心、企业技术中心的依托单位中,联合高校、科研机构等,启动建设8~10个千亿元产业研发中心,形成对上述行业共性、关键性、前瞻性技术进行联合开发的能力,并在重点企业实现产业化。
    到2015年,围绕水泥建材、林浆纸、电子信息、造船、纺织服装皮革等产业领域,在龙头企业建立13~15个产业研发中心。对重点企业、高校、科研机构及其他技术创新机构等科技资源进一步整合,逐渐形成自身竞争优势的同时,推动重点企业的自主知识产权创新,促进行业结构调整和技术升级。
    到2020年,进一步加大对23个千亿元产业研发中心的建设力度,将研发中心建成面向行业、开放式、具有国内先进水平的产业技术研发中心,使研发中心具备开发和推广本行业共性、关键性、前瞻性技术的能力,掌握本行业国内外先进水平的关键技术和广西及国家重点建设所需的工艺技术及装备的研制开发能力。
    二、建设内容
    根据千亿元产业研发中心的发展目标,计划未来10年在14个产业建设23个研发中心:
    (一)有色金属及新材料工程研发中心。
    开展铝、锌、锡、锑、铟制品及其新材料研发及生产工艺共性技术研究;开展尾(残)矿资源安全利用技术、稀散稀贵金属赋存分布状态及富集回收新技术、清洁型冶金过程新工艺与节能减排技术研究与应用。
    (二)汽车工程研发中心。
    开展车辆振动噪声以及舒适性(NVH)相关新技术、车用新能源及发动机节能环保控制技术、汽车车身造型与结构技术、轿车底盘及行驶安全控制技术、轿车关键零部件等新技术和新产品的攻关及其产业化研究。
    (三)工程机械研发中心。
    开展工程机械产品创新与核心技术攻关,包括大型工程机械集成匹配技术和整机可行性研究,着力开展发动机与传动系统、液压系统的匹配,工作装置与液压系统的匹配集成,环保节能低噪声工程机械的技术,以及集液压、微电子及信息技术于一体的智能系统和安全环保舒适的操纵性能等研究。开发大型装(置)载机、挖掘机、起重机、机床等产品,从研发设计软件、测试手段、材料与铸造技术、电控技术、制造业信息化技术等方面开展研究与应用,并形成产品研发的数字化设计平台和试验基础。
    (四)石化工程研发中心。
    开发石油提炼、材料合成先进工艺;开发清洁和安全生产工艺新技术;开发先进适用的乙烯生产技术;开展新材料、精细化工、新型轮胎、精密橡胶制品等产品的研发与产业化。
    (五)冶金工程研发中心。
    开展优质冷轧、热轧、不锈钢薄板、涂镀层板技术研发,锰金属产品及化合产品的技术开发和配套技术的研究开发;开展残矿安全回采技术、复杂多金属选矿新技术、锰综合回收技术、贫矿资源利用新技术、清洁型冶金过程新工艺与节能减排技术研究与应用。
    (六)电力工程研发中心。
    1. 开展电力设备及自动化系统工程技术研究。主要开展智能电网关键设备、高电压有载体自耦整流变压器、油浸式高压有载分接开关和固体绝缘相控断路器等关键技术攻关和新产品研发。
    2. 开展电工材料工程技术研究。主要开展以节能型配电变压器、触头材料、绝缘材料、铝镍钴永磁材料等电工材料为核心的重大关键技术攻关和新产品开发,建立完整的拥有自主知识产权的电工材料研发体系。
    3. 开展可再生能源发电和电网高效运行与调控技术研究。主要开展可再生能源发电技术、大型水(火)电力系统节能最优化调节与最优控制、交直流并列运行稳定技术为核心的关键技术攻关和新产品研发。
    (七)食品工程研发中心。
    开展以制糖为主的农产品加工工艺及装备关键技术研究,包括以下内容:二步法生产精制白砂糖技术;半碳法生产工艺技术;糖深加工技术及产品开发,重点研发可降解材料、保鲜材料,生产高纯低聚果糖、蔗糖基聚含物;亚热带果蔬及生物资源、水牛、水产、粮油加工等产业关键技术研究与应用。
    (八)建材工程研发中心。
    开展建材工程技术研究。开展建材节能、安全公共关键技术研究,建设建材科技开发平台、产品检测平台,开发新产品。
    (九)林浆纸工程研发中心。
    开展林浆纸一体化工程技术研究。针对制浆造纸共性技术关键、难题,开展制浆蒸煮助剂制备、各种优质原纸及造纸化学品制造、造纸废液综合回收治理工程等及其环境保护技术攻关和新产品研发。
    (十)电子信息工程研发中心。
    开展电子信息工程技术研究。开展音像数字化、工程图纸数字化和大规模图文资料数字化关键技术攻关和软硬件研究开发与应用。
    (十一)船舶工程研发中心。
    开展海洋及船舶机械工程技术研究。开展海洋与船舶机械技术开发与研究,特别是重型海洋超重机制造技术研究,制造400吨重型海洋超重机和60吨深渊波浪补偿折臂超重机,努力掌握重型海洋超重机一批关键技术。
    (十二)纺织工程研发中心。
    开展纺织服装工程技术研究。开展纺织服装共用技术设计网络平台研究,提高纺织服装的研究、自动化设计水平和装备水平。
    (十三)医药制造研发中心。
    开展特色医药工程技术研究。利用亚热带药用植物资源优势,开展特色资源新药及有效成份配伍关键技术攻关和新产品研发。
    (十四)木材加工和林产化工研发中心。
    开展木材及其制品加工利用技术、无损检测技术、加工废弃物综合利用技术研究,开发家具设计应用软件,开发木材加工的适用装备。利用森林资源优势,开展树木内含物有效成份、活性成份高效提取,精深加工新产品及工艺关键技术研发与应用。
    三、建设和运营管理机制
    以大集团、大企业为建设主体,鼓励企业与高校、研究院所以合资、合作等形式建立研发中心,形成企业投入为主、政府引导为辅的建设体系。
    (一)组织领导。
    成立自治区千亿元产业研发中心建设领导小组,自治区分管副主席为领导小组组长,自治区科技厅、发展改革委、工业和信息化委员会、财政厅、国资委等有关部门为领导小组成员,对全区产业研发中心建设和运行管理中的重大问题进行研究和协调。自治区科技厅会同自治区发展改革委、工业和信息化委员会、国资委等部门根据千亿元产业发展情况,组织实施研发中心的组建和运行管理工作。
    (二)投入机制。
    千亿元产业研发中心的建设采用多元化投入机制,以企业投入为主,各级政府投入为辅。各级财政补助经费主要用于研究开发、检测试验等必要的大型科学仪器、计算机软件购置以及人才培养和引进等,实行独立核算,专款专用,并接受审计和监督。研发中心的运行费用主要由建设单位自筹解决,并在年度预算中列示。
    (三)运行机制。
    在企业内设立研发中心,建成独立法人或独立核算的科研实体,为社会、行业、企业开展研发活动,为行业中小企业提供技术服务,成为支撑行业发展的重要研发平台。研发中心成立管理机构,负责研发中心的日常管理和运行,负责研发中心的资金调配、资源整合、人才团队建设等工作,并接受自治区千亿元产业研发中心建设领导小组办公室的检查、监督和评估。
    四、政策措施
    (一)安排专项资金扶持。
    自治区财政安排资金支持千亿元产业研发中心建设。自治区发展改革委、工业和信息化委员会、科技厅等有关部门在每年的资金和项目安排上对产业研发中心相对倾斜,支持产业研发中心的建设。
    (二)完善研发支撑体系。
    1. 自治区支持千亿元产业研发中心建设。被列入自治区千亿元产业研发中心的,优先列为自治区级工程研究中心、工程实验室、重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心。对新获批国家工程研究中心、工程实验室、国家重点实验室、国家工程技术研究中心和国家企业技术中心的,自治区给予适当支持。
    2. 优先支持千亿元产业研发中心申报国家重大项目。对获得国家立项的,自治区财政按有关规定安排配套资金支持。
    (三)鼓励参与标准制定。
    自治区安排资金对负责制订和参与制订国际标准、国家标准以及行业标准的研发中心给予适当补贴。
    (四)加强人才队伍建设。
    1. 优先支持千亿元产业研发中心申报人才小高地和博士后工作站(流动站),以引进和培养适应重大产业发展需要的高层次人才。
    2. 研发中心重要岗位可以实行特岗特聘制度,对创新业绩显著的科技人员可以实行年薪制,按其创造效益的一定比例分配报酬。



    二○○九年十二月二十五日
    关键词:广西千亿元

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于申报2016年第二批柳州市战略性新兴产业发...
  • 关于申报2016年度民营企业工程经济系列高级专...
  • 关于组织申报2016年柳州市第二批两化融合专项...
  • 关于申报2016年第二批柳州市企业挖潜改造资金(...
  • 关于举办中小企业网络课堂之《企业员工职业化...
  • 关于组织申报2016年柳州市第二批两化融合专项...
  • 关于召开2016第二届广西(柳州)产业互联网生态峰...
  • 关于做好2016广西电子商务创业大赛柳州分赛区...
  • 关于申报2016年度民营企业工程经济系列中级、...
  • 工业和信息化部关于开展2016年电信和互联网行...
  • 最新文章